Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

ФАСАД ИЗ БРУСА И БРЕВНА. ВЫБИРАЕМ СХЕМУ ПОКРАСКИ.

Покраска деревянного дома — это далеко не только придание ему желаемого декоративного эффекта, но в первую очередь надёжная защита от внешних факторов. Для того чтобы успешно справиться с этой задачей нужно учитывать три главных фактора: правильная подготовка поверхности, грамотный выбор системы покраски, соблюдение технологии нанесения подготовительных и финишных материалов. В этой статье мы расскажем об эффективных схемах защиты фасадов из бруса и бревна, завоевавших народную любовь у владельцев деревянных домов в средней полосе России.

О шлифовке и грунтовке

Шлифовка – один из самых нетворческих этапов, но его влияние на долговечность и качество итогового покрытия крайне важно. Существует в корне неверное мнение, что шлифовка делается для придания поверхности гладкости. Настоящая цель состоит в открытии пор, что позволит действующим веществам материала проникнуть глубоко в древесину и предотвратить появление синевы и грибка. Более высокая концентрация средства – более эффективная защита. Более глубокое проникновение - более длительная защита.

Процедура шлифовки выполняется поэтапно, начиная с крупного зерна Р40-60 перед нанесением грунта и заканчивая средним Р80-100, в зависимости от типа ЛКМ, перед нанесением финишного покрытия. Если остановиться на грубой шлифовке, то это может привести к избыточной впитываемости поверхности и как факт повышенному расходу материала. К тому же это может негативно отразиться на финишном декоративном эффекте.

Защитный грунт отвечает не только за повышение адгезионных свойств поверхности, но и за профилактическую защиту древесины от возникновения синевы, плесени, грибков - которые сами по себе на ее прочность не влияют, но создают среду для появления гнили и портят внешний вид деревянной поверхности. Для выполнения этих задач мастера советуют выбрать средство на основе растворителя, сочетающее в себе свойства грунта и пропитки с профилактическим действием против дереворазрушающих грибов и микроорганизмов.

Следующий этап – собственно покраска деревянного фасада. О том, что для надежной и долговечной защиты требуются 2-3 слоя, знает практически каждый. Поэтому здесь мы расскажем об особенностях лессирующих и укрывных схем, их применении на бревне и брусе, а также вы узнаете о системе окраски, завоевавшей народную любовь за универсальность, надежность и эстетическую привлекательность (на основании данных опросов среди 246 респондентов, май 2020).

ЛЕССИРУЮЩИЕ СХЕМЫ ПОКРАСКИ

Натуральность на пике популярности: восемь из десяти владельцев деревянных домов, желая подчеркнуть красоту древесины, выбирают полупрозрачные составы. Поэтому на сегодняшний день лессирующие покрытия – номер один в покраске деревянных фасадов. Только нужно помнить, что для домов из бруса и бревна нужно выбирать разные системы покраски, если долговечность покрытия входит в ваши планы.

СРУБ ИЗ БРУСА и МАСЛО

При выборе лессирующей схемы для бруса перед вами открываются заманчивые возможности использования средств на основе масел. Среди них обратите внимание на те, которые созданы не из синтетических, а из натуральных компонентов – поклонники экологичных составов оценят отсутствие химии, резких запахов и вредных веществ.

Современные масла можно наносить на подготовленную поверхность привычным способом – кистью. Просто перемешайте материал и нанесите вдоль волокон в 2-3 слоя через межслойную сушку. Обязательно соблюдайте время межслойной сушки, которое всегда указывается в технической информации продукта. Не забудьте обработать торцы тем же материалом, чтобы предотвратить лишнее влагопоглощение.

У работы с маслами есть свои нюансы. Из всего диапазона температур окружающей среды, рекомендованного для проведения работ, многие обращают внимание лишь на нижнюю планку – чаще всего это не ниже +5°C. Однако в жару от +25 °C и выше продукт становится более жидким, может течь, снижая необходимое для эффективной защиты количество вещества на поверхности. Поэтому важно учитывать весь температурный диапазон.

СРУБ ИЗ БРЕВНА и ЛАЗУРЬ

Бревно – самый аутентичный материал для постройки сруба, но и минус у него известный – солнечные лучи будут падать на верхний участок округлой поверхности бревна под прямым углом, поэтому защита на основе масел со временем ослабевает и не рекомендуется к применению для бревен диаметра 26-28см и больше. Другое дело лазури - создавая тонкослойное покрытие, средство имеет хорошую проникающую способность, а также может содержать в своем составе УФ-протекторы, защищая бревно от выгорания и выцветания.

Здесь схема мало отличается от описанной выше – та же подготовка поверхности, 2-3 слоя через межслойную сушку. Но важно понимать, что лазурь лазури рознь, есть те, что содержат биоциды в составе и могут выступать не только в качестве промежуточного и финишного покрытий, но и заменить собой грунт-антисептик.

Лазури на водной основе имеют свои особенности, проявляющиеся на колерованных составах. С одной стороны они быстро сохнут, требуя меньших пауз между слоями, с другой, это же свойство может привести к образованию пятен на поверхности.  В таких случаях мастера рекомендуют в качестве первого слоя использовать прозрачный материал, это поможет в итоге получить идеально ровный цвет покрытия.

УКРЫВНЫЕ СХЕМЫ

Укрывистые краски – это настоящее спасение в том случае, когда дерево выглядит неидеально. Краски на основе акриловой дисперсии обладают высокой эластичностью, атмосферостойкостью, водонепроницаемостью и могут применяться на множестве различных поверхностей кроме дерева: минеральных, оцинкованных (через специальный грунт), фиброцементных и других.  

Схема нанесения снова предполагает грунт и 2-3 слоя краски, но свои нюансы есть и здесь. При выборе светлых схем окраски обратите внимание на изолирующие грунты. Они препятствуют выходу водорастворимых компонентов из древесины и тем самым оберегают фасад от появления пятен. В случае насыщенных ярких цветов рекомендуется наносить цветной грунт, так как эти цвета не содержат белого пигмента, тем самым снижается укрывистость краски.

народный выбор

В качестве народного выбора приведем проверенную временем лессирующую схему для наружных работ. Причина выбора – ее универсальность для множества условий и возможность применения на большинстве популярных строительных материалах:

  • Брусе (клееном, профилированном или имитации)
  • Бревне (рубленом или оцилиндрованном)
  • Вагонке
  • Планкене.

Система рекомендована к применению на сосне, еле или лиственнице, породах, которые в основном и идут на производство стройматериалов в нашей стране. Она включает в себя защиту от множества факторов, будь то синева, грибки, гниль, УФ-излучение, водоросли и насекомые, покрытие создает на поверхности тонкий слой, препятствующий намоканию фасада.

Описание системы:

  1. Шлифуем поверхность эксцентриковой шлифовальной машинкой, зерном P80, включая торцы
  2. Грунтуем всю поверхность немецким средством Remmers Holzschutz Grund, расход не более 150мл/м2
  3. Сушим 24-48 часов в зависимости от погоды
  4. На всю поверхность, включая торцы, наносим декоративную лазурь с биоцидными добавками Remmers HK Lasur в два слоя с общим расходом 205-250мл/м2 и межслойной сушкой 8-12 часов
  5. На торцы наносим слой материала Remmers Hirnholzschutz для защиты от влаги и возможного растрескивания.

Реальный результат обработки фасада вышеуказанной системой окраски вы можете видеть на фото ниже. 

Какую бы схему вы ни выбрали, используйте материалы, рекомендованные к применению в одной системе друг с другом. В этом случае, и при соблюдении технологии нанесения, вы сможете получить максимально надежное и долговечное покрытие для фасада вашего дома.

 
Дата: 22.07.2020
Статьи рубрики Строительство и ремонт
Строительство домов из деревобетонных панелей
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 03.12.2018

Деревобетон Арболит Кубани: Построив дом из арболита (деревобетона), Вы получаете все преимущества деревянного дома и полное отсутствие его недостатков: арболит не горит, не гниёт, не трескается, не имеет усадки, не требует дополнительного утепления, при этом тёплый и «дышащий».  Компания "Строительство домов из ДЕРЕВОБЕТОННЫХ ПАНЕЛЕЙ" производит арболитовые блоки с 2010 года, из наших блоков построено около 20 домов в Каневской и Краснодарском крае, её окрестностях и ещё 4 регионах. Арболит превосходит все используемые в строительстве материалы, обладая следующими качествами:  Теплопроводность арболита составляет 0, 08-0, 17 Вт/ (мК), чем превосходит керамзитобетон в 2, 5-3, 5 раза, кирпич – в 4-5 раз. Для обогрева помещений со стенами из арболита толщиной 30 см требуется в два раза меньше энергоносителей, чем для помещений со стенами из кирпича толщиной 75 см (три кирпича)    Арболит не подвержен гниению, поражению грибками и микроорганизмами    Арболит ...

Инженерно-геодезические изыскания с целью получения данных о рельефе местности, о существующих на ней сооружениях, о подземных коммуникациях, топографических материалов для общей оценки условий зоны строительства
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 10.07.2017

  Инженерно-геодезические изыскания Инженерно-геодезические изыскания с целью получения данных о рельефе местности, о существующих на ней сооружениях, о подземных коммуникациях, топографических материалов для общей оценки условий зоны строительства. Инженерно-геодезические изыскания для строительства проводятся специалистами нашей компании в следующем порядке: ·         получение разрешения на выполнение изыскательских геодезических работ; ·         топографическая съемка в масштабах 1:500 — 1:2000 ·         вынос в натуру проектов ·         съемка подземных коммуникаций, описание колодцев ·         экспертиза полученных материалов ·         выдача технического заключения заказчику Инженерно-геодезические изыскания начинаются, прежде всего, с технического задания, в котором определяются масштаб и границы съемки, система координат, размеры объекта и пр. Мы рекомендуем сразу четко определить границы топографической съемки, поскольку расширение границ уже в процессе проведения инженерно-геодезических изысканий приведет к увеличению сроков и стоимости геодезических работ. Помимо технического задания необходимо также предоставить имеющиеся топосъемки прошлых лет(если таковые имеются). Специалисты нашей компании на основании технического задания формируют программу геодезических работ и смету затрат, в которой учитываются различные типы сложности рельефа, плотности застройки, проходимости, густоты заселения, а также уровень инфляции ...

Как правильно выбрать схему канализации для частного одноэтажного дома и что нужно учитывать при выборе
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 26.09.2020

Современная система канализации для частных владений – комплекс коммуникаций, специализированного канализационного и инженерного оборудования: емкость под канализацию, трубопроводы, септик металлический. Поэтому так важно правильно подобрать канализационную систему и выбрать схему для ее грамотного создания. Ведущие специалисты компании СТК-УРАЛ настоятельного рекомендуют учитывать следующие факторы при строительстве канализации на дачных участках: Частный дом применяется временно или как постоянное жилье. Тип, а также особенности почвы, уровень вод в грунте, которые пролегают на участке обустройства. Количество людей, проживающих на постоянной основе. Ежедневное потребление воды на количество проживающих, на расход жидкости при работе стиральной и посудомоечной техники. Нормативы, стандартизации СНИП. Климатические условия, а также площадь дачного участка на наличие свободного места, для последующего установления системы для канализации. Канализационные системы условно разделяются на накопительные, а также очистительные системы. Внимательно ознакомившись с их классификацией каждый сможет выбрать тип, который соответствует его ...

Гидроизоляция бассейна - рекомендации компании "Гидроизоляция Номер Один"
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 23.09.2020

Гидроизоляция бассейна устанавливается с учетом постоянных нагрузок и давления, воздействующего на его каркас, вид отделки, конструкцию. В данном случае применяются те же технологии, что и для других сооружений, но качество и состав материалов напрямую влияют как на срок эксплуатации объекта, так и на его внешний облик.  Есть два основных вида защиты построек от повреждений - внутренняя и наружная гидроизоляция. Первая предотвращает появление течей и трещин, вторая - воздействие внешних явлений, например, грунтовых вод.  Какими должны быть материалы для гидроизоляции бассейна От воды и других факторов нарушается целостность конструкции, разгерметизируется внутренняя чаша. Во избежание этого, материалы для гидроизоляции должны быть: водонепроницаемыми; эластичными; с высокой адгезией; устойчивыми к статическому и динамическому воздействию, нагрузкам; препятствующими размножению микроорганизмов; экологичными. Выбирать состав нужно тщательно, поскольку переустановка гидроизоляции очень затратна.  Как подготовить основание Перед тем, как нанести материалы для гидроизоляции, нужно привести в порядок ...

Объявления из категории «Строительство и ремонт» (посмотреть все объявления)

Домкрат гидравлический AIRLINE AJ-B-50 бутылочный, 50т

6 500  руб.
Регион: Уфа

Домкрат гидравлический AIRLINE AJ-B-50 бутылочный, 50т Бутылочные домкраты обладают самыми компактными размерами и простейшей схемой функционирования. Занимает мало места и не требует особых знаний в использовании. Единственное требование – хранение и транспортировка в вертикальном положении. Старая цена: 8410.0 руб. Линейка: Мастер Цвет: оранжевый/оранжевый штрихкод: 4607085244716 cpa: нет возможна доставка имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные ...
01.12.2020  23:59
Домкрат гидравлический AIRLINE AJ-B-02S бутылочный, 2т

850  руб.
Регион: Уфа

Домкрат гидравлический AIRLINE AJ-B-02S бутылочный, 2т Бутылочные домкраты обладают самыми компактными размерами и простейшей схемой функционирования. Занимает мало места и не требует особых знаний в использовании. Единственное требование – хранение и транспортировка в вертикальном положении. Линейка: Basic Цвет: серый штрихкод: 4607085248387 cpa: нет возможна доставка имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ниже. ...
01.12.2020  23:59
Домкрат гидравлический BERGER Трумберг телескопический, 2т [bg1274]

1 910  руб.
Регион: Уфа

Домкрат гидравлический BERGER Трумберг телескопический, 2т [bg1274] Гидравлический домкрат с клапаном безопасности предназначен для подъема груза. Домкрат является незаменимым инструментом в автосервисе, часто используется при проведении ремонтно-строительных работ. Покрытие металлик. Двойная защита от коррозии. Старая цена: 2460.0 руб. штрихкод: 6906328102812 cpa: нет возможна доставка имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ниже. Присоединяйтесь! код товара: ...
30.11.2020  23:59
Домкрат гидравлический AIRLINE AJ-TB-02 бутылочный, 2т

1 960  руб.
Регион: Уфа

Домкрат гидравлический AIRLINE AJ-TB-02 бутылочный, 2т Домкрат телескопический позволяет поднять груз на максимальную высоту среди всех бутылочных домкратов. При этом сохранятеся минимальная высота подхвата. Что делает его удобным при использовании для джипов. Старая цена: 2580.0 руб. Линейка: Мастер Цвет: оранжевый/оранжевый штрихкод: 4607085244723 cpa: нет возможна доставка имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ниже. ...
30.11.2020  23:59
Домкрат гидравлический BERGER Реберг бутылочный, 2т [bg1269]

1 380  руб.
Регион: Уфа

Домкрат гидравлический BERGER Реберг бутылочный, 2т [bg1269] Гидравлический домкрат с клапаном безопасности предназначен для подъема груза. Домкрат является незаменимым инструментом в автосервисе, часто используется при проведении ремонтно-строительных работ. Покрытие металлик. Двойная защита от коррозии. Старая цена: 1560.0 руб. штрихкод: 6906328102768 cpa: нет возможна доставка имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ниже. Присоединяйтесь! код товара: ...
30.11.2020  23:59
Домкрат гидравлический STAYER 43152-2-K подкатной, 2т

2 230  руб.
Регион: Уфа

Домкрат гидравлический STAYER 43152-2-K подкатной, 2т Серия подкатных домкратов RED FORCE отличается прочной конструкцией и широким диапазоном рабочих характеристик. Отлично подходят для обслуживания и ремонта автомобилей. Компактный 2-тонный домкрат. Небольшой вес и увеличенная грузоподъемность. Старая цена: 2860.0 руб. Линейка: Red Force Цвет: красный/черный штрихкод: 4034229158958 cpa: нет возможна доставка имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные ...
30.11.2020  23:59
лента полимерно битумная литкор,билар,терма-мх

70  руб.
Регион: Уфа

Предназначен материал для защиты от коррозии при проведении в трассовых условиях капитального ремонта изоляционного покрытия (переизоляции) газонефтепродуктопроводов диаметром до 1420 мм включительно, с температурой транспортируемого продукта не выше +35 С. ...
03.12.2019  09:39